Am Sonntag war der VfL Benrath II zu Gast im Sportpark Niederheid. Erst im letzten regulären Spiel der Hinrunden standen sich die beiden Mannschaften aus dem Süden Düsseldorfs im „Fahrrad-Derby“ gegenüber. Kurz vor Weihnachten hatten die Benrather das glücklichere Händchen und gewannen das erste von beiden Derbys mit 1:0. Diesmal bekam der SFD’75 Wiedergutmachung: Das Derby ging mit 2:0 (1:0) an die Niederheider!

Von Anfang an ist Feuer in der Partie, die über weite Strecken von Nickeligkeiten und  echten Derbycharakter geprägt ist. Viele kleine Fouls, machen das Spiel zwar nicht sonderlich ansehnlich, aber bei einem Derby geht es auch immer um mehr als schönen Fußball, auch wenn dieser natürlich im Vordergrund steht. So leisten sich beiden Mannschaften einen durchaus sportlichen Kampf, der nach 40 Minuten durch einen Ex-Benrather auf Seiten des SFD’75 sein absolutes Highlight der erlebt. Ein gut vorgetragener Angriff der Hausherren über die rechte Seite wird von Eckers, der den Ball von der Grundlinie eigentlich flach in den Rücken der Abwehr spielen muss, in den Fünfmeterraum gedroschen, wo dieser wie beim Pinball umherspringt. Nach mehreren Anschlägen ist es Sebastian Arndt, der den Ball im Kasten der Benrather unterbringen kann und den SFD mit 1:0 in Führung schießt. Auch im letzten Derby kurz vor Weihnachten hatte Arndt einen Treffer erzielt, den der damalige Schiedsrichter jedoch aberkannte. Diesmal geht es mit der 1:0 Führung in die Kabinen.

Der zweite Durchgang ist wie bereits der Erste von kampfbetonten Aktionen geprägt. Die Gäste kommen zunehmend zu Chancen und erspielen sich gefühlt zehn Ecken in Folge, können daraus jedoch kein Kapital schlagen. Der SFD’75 beflügelt von den erfolgreichen Abwehraktionen glänzt mit einem Angriff über die linke Seite, von der eine Flanke von Mancarella im Zentrum des Strafraums den Kapitän André Eisenschmidt findet, der seine Mannschaft mit 2:0 (55.) ins Glück schießt.

Im Verlauf der zweiten Halbzeit treffen auch die Benrather. Das Tor wird jedoch wegen einer vermeintlichen Abseitsstellung vom Schiedsrichter zurückgenommen. Am Ende bleibt es bei einem 2:0 Derbysieg für den SFD’75, der damit die Siegesserie der Benrather beendet und nach drei sieglosen Spielen selbst wieder auf der Siegerstraße ist.

SFD: Steinfurt – Dellwisch (90. Kuboth); Hartenfeller; Wirtz (77. Lüddemann) – Arndt; Dönmez; Eckers; Eisenschmidt; Lücke (90. Uakkas) – Mancarella (75. Ronig); Sigfeldt.