Die Handballer der Ersten Herren bleiben in der Erfolgsspur. Im Nachholspiel gab es gegen die SG Monheim einen 29:28-Sieg.  Monheim grüßte mit drei Siegen aus drei Spielen vom zweiten Tabellenplatz und ließ schon mit ihrem Achtungserfolg über die TG 81 aufhorchen. Die Gäste reisten mit einer vollen Bank an und waren heiß wie Frittenfett. SFD-Coach Marcel Heda hat derweil immer noch einige Ausfälle zu beklagen. Jonah Hoffmann befindet sich im Aufbautraining nach einem Achillessehnenriss, Stephan Jansen kuriert eine Schleimbeutelentzündung aus und Tobias Klütsch wartet nach wie vor auf eine taugliche Diagnose seiner Fußschmerzen. Unter der Woche hatte es zudem Max Schlösser und Jim Rüther krankheitsbedingt erwischt, die allerdings noch schnell genug einsatzbereit waren. Nichtsdestotrotz war die ERSTE HERREN heiß auf die nächsten zwei Punkte und wusste, dass mit Monheim ein Team zu Gast ist, welches nicht nur über ein brutales Tempospiel verfügt, sondern auch hart aber herzlich verteidigt.

Daher war der Plan mit einer guten Tempo-Gegenstoß Absicherung einfache Tore zu verwehren und im Gegenzug aus dem gebundenen Spiel zu Torerfolgen kommen. Das Spiel begann direkt körperlich intensiv und die ERSTE HERREN wurde von einer aggressiven Deckung der Monheimer in die Mangel genommen. Leider gab es direkt zu Beginn des Spiels eine Schrecksekunde für SFD’75. Nach einem Abschluss von Rechtsaußen landete Philipp Lukas auf seiner Schulter und musste verletzt ausgewechselt werden. Die spätere Diagnose: Schlüsselbeinbruch. An dieser Stelle gute Besserung!

Die Gäste traten auch nach diesem Zwischenfall offensiv raus und versuchten den Spielaufbau zu stören, was zu Hektik im Angriff führte. Doch was die Monheimer können, kann auch SFD und deckte ebenso körperlich und energisch und ließ die Gäste sich jedes Tor schwer erarbeiten. Auch dank einer gewohnt starken Torwartleistung von David Bauer und einer Abschlussschwäche der SG Monheim entwickelte sich ein torarmes Spiel, welches nach 15 Minuten bei 4:4 stand. Beide Mannschaften hatten offensiv Probleme ihre PS auf die Straße zu bringen, denn während die SGM an der Chancenverwertung haderte, produzierte die ERSTE HERREN zu viele Ballverluste im eigenen Ballvortrag, so dass sich in Summe beider Schwächen eine Abwehrschlacht entwickelte, die mit fortlaufender Uhr immer ruppiger wurde. Am Ende der ersten Halbzeit ging die ERSTE HERREN mit einer knappen 11:9 Führung in die Kabine.

Die erste Hälfte eines brutal anstrengenden Spiels war geschafft. Die munter durchwechselnden Monheimer zogen nun das Tempo noch weiter an, um SFD in konditionelle Probleme zu bringen. Gelang es den Gästen mal nicht die Tempo Gegenstöße zum Abschluss zu bringen, lief in Hälfte zwei alles über Dennis Schmeer, der acht seiner neun Treffer nach dem Pausentee erzielte und auch mit einigen sehenswerten Anspielen glänzte. Zu Beginn konnte die ERSTE HERREN dem Tempowechsel trotzen und erspielte sich sogar eine drei Tore Führung, die jedoch nicht lange hielt. In der 42. Minute lag man dann mit 18:19 zurück. Grund dafür waren schlechte Wurfentscheidungen und weitere unnötige Ballverluste, die sicherlich auch auf den bereits gezollten Tribut der schnellen Partie zurückzuführen waren. Coach Marcel Heda, der an diesem Abend seine Stimmbänder und 10 Lebensjahre verlor, nahm die Auszeit, um das Momentum der Monheimer zu brechen und mahnte zur Ruhe auf der Platte, die es aufgrund der Atmosphäre von den Rängen im Spiel jedoch nie gab. Nach dem Timeout stabilisierte sich die ERSTE HERREN wieder. In dieser Phase war mal SFD und mal Monheim mit einem Tor voraus. Leider dezimierten die Schiedsrichter den Kader der ERSTEN HERREN zusätzlich, in dem sie in der 47. Minute mit Andreas Gorke einen Mittelblockspieler mit einer roten Karte vom Feld stellten. In Anbetracht der großzügigen Zweikampfauslegung im Verlauf des Spiels eine harte Entscheidung, wie auch Gästetrainer Sebastian Nareike nach dem Spiel äußerte.

Doch es half nichts: Die letzten 15 Minuten musste SFD 75 mit nur noch zwei Bankspielern zu Ende bringen. Was folgte, war eine „Jetzt erst Recht“ Reaktion. 10 Minuten später, also in der 57. Minute führte die ERSTE HERREN mit 28:25 dank einer starken Trefferquote im Angriff und vor Allem einem Torhüterduo, dass nicht nur von der Siebenmeterlinie (50% gehaltene 7-Meter) die Monheimer zum verzweifeln brachte. Eigentlich ist der Sieg klar, dachten alle Beteiligten, doch nicht mit der SG Monheim. Durch schnelle Tore und Wurfpech der ERSTEN HERREN kam Monheim auf ein 29:28 in der letzten Minute ran und hatte für die letzten 20 Sekunden den Ballbesitz. Wenige Sekunden vor Schluss wurde noch eine Zeitstrafe gegen Jim Rüther ausgesprochen, so dass der letzte Angriff in Unterzahl verteidigt werden musste. Monheim räumte auf Links Außen ab, bekam nur einen schlechten Winkel und scheiterte an Schlussmann David Bauer. Ende! Zwei brutal erkämpfte Punkte in einer schnellen und intensiven Partie mit insgesamt 10 Zeitstrafen und einer roten Karte. Am Ende sei noch Max Schlösser erwähnt, der nach seiner Magen-Darm-Erkrankung wenige Tage zuvor sechs Tore beisteuerte und somit neben der Defensivleistung ein Garant für den knappen Sieg war.

Ebenso sei noch ein Dank an die SGM für die reibungslose Verlegung ausgesprochen, sowie die Tatsache, dass man sich 60 Minuten auf die Mappe geben kann und danach immer noch kollegial zueinander ist.

SFD: Bauer, Otte – Mau. Schlösser (7/4), Max Schlösser (6), Schaar (4), Köster (3), Langer (2), Decker (2), Gorke (2), Janus (2/1), Rüther (1), Philipp