Am vergangenen Donnerstag bezwang die ERSTE HERREN die Zweitvertretung des Neusser HV im Nachholspiel in der Bezirksliga Düsseldorf auswärts mit 30:27. Dabei zeigte der SFD eine starke Leistung und verhinderte durch den Sieg, dass Neuss an die Tabellenspitze springen konnte.

Die Vorzeichen für die ERSTE HERREN standen nicht gut. Mit Jonah Hoffmann (Aufbau nach Achillessehnenriss), Philipp Lukas (Aufbau nach Schlüsselbeinbruch), Jürgen Decker (Krank), Andreas Gorke (Patellasehnenriss), Tobias Klütsch (Mandel-OP) und Maximilian Otte (Bänderdehnung) fehlten sechs Spieler im Kader von Trainer Marcel Heda. Zudem waren Jim Rüther und Stephan Jansen unter der Woche krankheits- und verletzungsbedingt ausgefallen und auch Fabian Langer klagte noch am Mittwoch über einen grippalen Infekt. Andreas Gorke streifte sich trotz Verletzung ein Trikot für den größten Notfall über und Igor Jovanovic aus der zweiten Mannschaft erklärte sich ebenfalls bereit auszuhelfen.
Mit dem festen Willen den Neussern, die bisher im Schnitt 40 Tore pro Spiel erzielt hatten, wenigstens einen guten Kampf zu liefern, startete man direkt mit einem Ausrufezeichen in die Partie. Die erste Gelegenheit der Gastgeber war ein Siebenmeter, den David Bauer direkt entschärfen konnte. Es sollte nicht der letzte an diesem Abend gewesen sein. Im Angriffsverbund zeigte man sich zunächst noch etwas nervös und hatte Probleme bei der Ballbehandlung, doch trotz zwei Ballverlusten konnte man den Neussern in der Abwehr Paroli bieten und nach kurzer Eingewöhnungsphase auch im Angriffsverbund zu Torerfolgen kommen. In den ersten Minuten des Spiels nahm sich Jim Rüther ein Herz und erzielte mit seinem dritten Treffer des Tages in der 7. Minute das 2:5.
Doch der NHV II zeigte, weshalb die Mannschaft ganz oben in der Bezirksliga mitspielt. Mit dem zweikampfstarken Cedric Wentzel und dem wurfgewaltigen Tim Kirbach stellten sie die SFD-Abwehr regelmäßig vor eine Herausforderung. Am Ende sollten die beiden knapp 2/3 aller Neusser Tore erzielen. Aufgrund der dünnen Bank kamen die Gastgeber wieder Tor für Tor heran und glichen erstmal in der 21. Minute zum 12:12 aus. Doch die die letzten 7 Minuten der Halbzeit sollten der ERSTEN HERREN gehören. Der NHV II lud durch Passfehler und schlechte Wurfentscheidungen den dünnen Kader des SFD zu schnellen Gegentoren ein und man konnte sich bis zur Halbzeit einen sieben Tore Vorsprung herausarbeiten! Mit einem pummeligen Polster von 13:20 ging es in die Kabine.
Mit dem Wissen, dass man in einer sehr guten Ausgangslage war, um dieses Spiel zu gewinnen, ging man in die zweite Hälfte. Es würde nun darauf ankommen, wie gut man mit den Kräften über die Zeit kam gegen eine körperlich fordernde Neusser Mannschaft. Die Gastgeber legten los wie die Feuerwehr, konnten sich jedoch bis zur 40. Minute nicht näher an die ERSTE HERREN heranarbeiten. Ein tragender Grund war David Bauer, der an diesem Tag nicht nur die Hälfte aller Siebenmeter parierte, sondern auch mehrere Male komplett freie Würfe wegnahm. Ab der 40. Minute wurde es dann noch schwieriger für Coach Marcel Heda, denn Max Schlösser bekam einen Schlag auf die Nase und musste zunächst eine Blutung stoppen, bevor er kurz vor Schluss nochmal eingreifen konnte. Nun gab es keine Wechseloptionen für den Rückraum mehr und Thomas Schaar (der kurz zuvor noch einen Krampf in der Wade erlitt), Maurice Schlösser und Jim Rüther mussten es alleine richten. Dass jeder Rückraumspieler an diesem Tag mindestens fünf Tore erzielen konnte, war neben der Abwehr und der Torhüterleistung der dritte Grundpfeiler für den kommenden Sieg. Zwar kamen die Neusser 8 Minuten vor Schluss noch einmal mit 23:26 an die ERSTE HERREN heran und versuchten mit einer offenen Deckung das Spiel zum Schluss noch zu drehen, doch SFD wusste die sich bildenden Räume zu nutzen und hielt den drei Tore Vorsprung am Ende bis zum Schlusspfiff.
Ein Sieg, den sich die ERSTE HERREN mit viel Herzblut und Engagement erkämpft hat und der zeigt, wie gefährlich das Team sein kann, wenn das Mindset stimmt. Ein Dankeschön an dieser Stelle an den NHV für die reibungslose Verlegung der Partie.
Am kommenden Sonntag schon geht es nach Hilden zum nächsten Ligaspiel gegen die Hildener Wölfe.

SFD: Bauer – Mau. Schlösser (6), Rüther (6), Max Schlösser (5), Schaar (5), Janus (5/3), Köster (1), Langer (1), Jansen (1), Gorke, Jovanovic